Cursos

Gestiona los permisos de los usuarios de un proyecto (II): Restricciones en el uso de contenidos

Actualizado: 4/08/2020

Restricciones es una de las funcionalidades más potentes de la Plataforma Admira para la gestión de permisos de usuarios (lee primero el artículo sobre Roles si no lo has hecho aún). Las restricciones son limitaciones que afectan al uso de los contenidos que puede realizar un usuario dentro de la plataforma. Es una herramienta muy útil que nos puede servir para controlar el tráfico de contenidos y el consumo de datos de nuestros puntos.

 

Qué tipos de restricciones podemos hacer

Podemos aplicar restricciones en los siguientes aspectos a la hora de subir o editar un contenido:

  • Número de contenidos
  • Espacio máximo (MB)
  • Duración máxima por contenido (segundos)

En una misma restricción puede limitarse uno o varios de los anteriores aspectos a la vez, pudiéndose crear así grupos de restricciones.

Admira restricciones

A quién le podemos asignar las restricciones

Un grupo de restricciones se puede asignar a los siguientes elementos:

  1. Usuario: Las restricciones serán aplicadas únicamente al usuario que las tenga asignadas, teniendo en cuenta para aplicar las restricciones las acciones que ha realizado el usuario en ese proyecto.
  2. Rol: Las restricciones serán aplicadas a todos los usuarios que pertenezcan a ese rol, teniendo en cuenta para aplicar las restricciones todas las acciones que han realizado los usuarios de ese rol en el proyecto.
  3. Proyecto: Se trata de un ajuste avanzado que solo pueden activar los técnicos de Admira, ya que afectará a todos los usuarios del proyecto. Consulta con soporte@admira.com o con tu project manager habitual para habilitar Restricciones en tu proyecto de forma global.

Cada uno de estos elementos solo podrá tener un grupo de restricciones aplicado a la vez. Pero un mismo usuario puede tener asignado tres restricciones o grupo de restricciones: por Usuario, por Rol y por Proyecto.

Cómo asignar las Restricciones

Podemos asignar las Restricciones que previamente hemos creado de diversas formas, dependiendo de nuestro objetivo.

a) Asignación individual a un único usuario

Si queremos aplicar una restricción a un usuario de forma individual, será posible asignarlas en diversos momentos:

  • Cuando creamos un nuevo usuario.
  • Cuando invitamos a un usuario ya existente a nuestro proyecto.
  • En cualquier momento, a cualquier usuario ya existente y presente en nuestro proyecto.

En este último caso, lo haremos desde la sección Usuarios haciendo clic en el botón de Restricciones.

Admira restricciones

 

Admira restricciones

 

b) Asignación a varios usuarios con un mismo Rol

También es posible asignar una restricción a la vez a varios usuarios que compartan un mismo rol. Para ello accedemos a la sección Roles y pulsaremos en el botón Editar.

 

 

Una vez dentro, podemos seleccionar la restricción en el apartado correspondiente en Permisos.

 

Admira restricciones

 

Cómo afectan las distintas restricciones

Nota: En el momento que se asigne un grupo de restricciones el efecto no será inmediato sino que será necesario un nuevo logueo del usuario para refrescar las restricciones.

Un usuario podrá tener al mismo tiempo desde 0 a 3 grupos de restricciones al mismo tiempo dado que puede tener un grupo asignado al usuario, otro al rol al que pertenece y otro al proyecto en el que está.

Si no tenemos ningún grupo de permisos el usuario, se entenderá que no tiene ninguna restricción. En caso de tener algún grupo de restricciones se comprobará uno a uno cada restricción del grupo que afecte al apartado del sistema que se quiera usar. En el momento que una de las restricciones se cumpla no será necesario comprobar el resto.